TCW-Tipps zum Verhalten in der Corona-Krise

Es ist offen, wie viele Menschen sich insgesamt in Deutschland mit dem Coronavirus infizieren werden und über welchen Zeitraum dies geschehen wird. Die Auswirkungen für Deutschland lassen sich nicht vorhersagen. Es könnte schwerer als bei einer schweren Grippewelle werden, das Geschehen könnte aber auch milder verlaufen. Auch in Deutschland gibt es schwere Verläufe und erste Todesfälle.

Für den TCW bedeutet die Situation, dass wir darauf achtgeben, mit Anzeichen einer Erkältung, Husten oder Fieber nicht in den Verein zu kommen oder die Tennishalle zu betreten. Das Risiko einer Ansteckung anderer Vereinskameradinnen und Vereinskameraden ist einfach zu hoch. Bitte reduziert in der nächsten Zeit aus eigenem Interesse eure sozialen Kontakte und seid euch gleichzeitig bewusst, dass Ältere, Behinderte oder Kranke auf unsere Hilfe angewiesen sein können. Zeigt euch also solidarisch und helft ganz konkret bei Lebensmitteleinkäufen, kleineren Besorgungen oder dem Gang zur Apotheke. Danke! Euer Vorstand

Die untenstehenden Ratschläge sind den Webseiten der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung entnommen.

Bürgerinnen und Bürger können dazu beitragen, die Verbreitung des Virus einzudämmen, indem sie folgende Empfehlungen berücksichtigen:

– Informieren Sie sich auf den Internetseiten öffentlicher Stellen, die qualitätsgesicherte Informationen zum neuartigen Coronavirus anbieten. Dies sind beispielsweise die Seiten des Bundesgesundheitsministeriums und der Landesgesundheitsministerien, der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung und des Robert Koch-Instituts. Falls erforderlich, informiert auch das zuständige lokale Gesundheitsamt über die entsprechende Situation.

– Verbreiten Sie keine zweifelhaften Social-Media-Informationen.

– Eine gute Händehygiene praktizieren und sich an die Regeln für richtiges Husten und Niesen halten.

– Verzichten Sie auf das Händeschütteln.

– Fassen Sie sich möglichst wenig ins Gesicht, um etwaige Krankheitserreger nicht über die Schleimhäute von Augen, Nase oder Mund aufzunehmen.

Halten Sie Abstand von Menschen, die sichtbar an einer Atemwegserkrankung leiden.

– Generell bei Erkrankungen gilt: Bleiben Sie nach Möglichkeit zu Hause.